​Классификация плиточных клеев

Классификация плиточных клеев по ГОСТ Р56387-2018

Все, кто хоть раз сталкивался с ремонтом или строительством дома, знают, что клей для плитки понадобится им в любом случае, ведь плиточная облицовка давно вошла в обиход людей, оправдывая все затраты на ее монтаж долговременностью эксплуатации и неприхотливостью в уходе.

Сегодня на выбор потребителя предлагается великое множество вариантов керамической плитки и керамогранита – в различных фактурах, цветовых исполнениях, форматах, толщине и т.д. Как правило, мы выбираем тот материал, который подходит нашему дому по стилю, цвету и бюджету, покупаем его, и только после этого задаемся вопросом – как же теперь уложить его на основание стены или пола так, чтобы он не поменял цвет, не лопнул, не отвалился в течение всего срока эксплуатации. Ответ здесь довольно прост: необходимо правильно подобрать клей для плитки, в соответствии с условиями эксплуатации и используемым облицовочным материалом.

На этом этапе осознания задачи, обращаемся к возможностям всемирной паутины с вопросом «купить клей для плитки» и получаем ответ в виде огромной «простыни» вариантов клея. Здесь можно зайти в тупик, ведь клеев для плитки реально много, а какой подойдет именно Вам, вопрос остается открытым. Есть клей за 300-400 рублей за мешок, а есть за 3000-4000 рублей, на этом подкрадывается подкупающая простотой своего решения мысль – что чем дороже, тем лучше. Но ведь клей для плитки — это не гаджет и не предмет быта, это строительный материал, и не более. И цена здесь не играет ключевого значения. Далеко не во всех бытовых случаях Вам понадобится дорогой клей, и не во всех случаях дешевый клей справится с поставленной задачей.

Итак, давайте попробуем досконально разобраться в том, чем же отличаются плиточные клеи друг от друга и как правильно выбрать клей для плитки для решения Ваших задач.

Если еще 5-10 лет назад в России качество строительного материала описывали маркетологи производителей (здесь понятно – кулик всегда хвалит только свое болото), и часто доходило до абсурда, то сегодня в России плотно вошли в обиход европейские стандарты, вводящие порядок в маркировку и позволяющие потребителям правильно подобрать состав для своего типа облицовки и основания без переплат и рисков брака работ.

Все плиточные клеи делятся на три основных группы по составу:

- Цементные клеи (имеют букву С (cement) в своей маркировке – C0, C1, C2, C1T, C1F, C2 TE S1 и т.д.).

- Дисперсионные клеи (имеют букву D (dispersion) в своей маркировке – D1, D2, D2 TE и т.д.) – клеи на основе водной дисперсии акрила или латекса.

- Реактивные клеи (имеют букву R (reaction) в своей маркировке – R2, R2T и т.д. ) – это двухкомпонентные клеевые составы на основе эпоксидных или полиуретановых смол.

В нашей статье мы рассмотрим только самую популярную группу клеевых составов – цементные клеи. Клеи на основе цемента, имеют в своем составе цемент и различные наполнители, придающие клеям специальные свойства. Продаются в сухом виде в мешках, разводятся водой перед нанесением. Используются наиболее часто при всех видах строительных работ. В 95% случаях выполняются работы с приклеиванием плитки на бетонное или цементное основание. В основе данных составов находится цемент, кварцевый песок, различные модификаторы и добавки, дополняющие свойства и характеристики и расширяющие область применения.

«Работа» цементного клея основана на прохождении химической реакции воды и цемента, которая связывает частички наполнителя, обеспечивая прочность соединения между основанием и облицовочным материалом.

На заметку. Если такой клей наносить на основание, которое может активно впитывать воду (например, газобетонный блок, пеноблок, гипсовая штукатурка и т.п.), то вода может уйти в основание, и химической реакции в полном объеме не произойдет, что приведет к потерям прочности сцепления. Чтобы этого не произошло, сильно впитывающее основание предварительно обрабатывают глубокопроникающими грунтовками, и потом уже наносят клей.

Цементные клеевые составы также делятся на три группы по степени прочности сцепления с основанием:

- Плиточные клеи класса C0

С0 – степень сцепления минимальная, или другими словами, клей обеспечивает адгезию плитки с основанием менее 0,5 мПа. Как правило, рекомендуются к применению только внутри сухих помещений и при работе с керамической плиткой небольшого формата и небольшого водопоглощения (до 5%). Не подойдут для работы с керамогранитом. Эти составы не выдержат испытание перепадами температур и влажностной нагрузкой. Также их не рекомендуется применять в системах полов с подогревом. Примеры клеев класса С0:ЦЕРЕЗИТ CM 9 PLUS (С0 Т), ЕК 2000 BASE FIX (C0 Т), Vetonit Easy Fix (С0 Т).

- Плиточные клеи класса C1

С1 – степень сцепления стандартная, на уровне 0,5 мПа – 1,0 мПа. Подходит для большинства облицовочных материалов внутри и снаружи зданий. Эти клеевые составы уже имеют более широкий спектр применения - они подойдут для работ как внутри, так и снаружи зданий, но ограничивают формат плитки до 40х40 см при работе внутри помещений и 20х20 см при производстве наружных работ. Подойдут для полов с подогревом и для работ с керамогранитом небольшого формата (до 40х40 см). Можно использовать для облицовки фасада клинкерной плиткой стандартного формата, но при облицовке цоколей зданий не рекомендован – для цокольной облицовки уже следует применить состав с показателями С2. При выполнении фасадной облицовки искусственным камнем составы С1 можно выбирать при весе облицовочного камня ниже 20 кг/м2 (если камень тяжелее, выбирайте состав С2). Составы C1 не надо использовать на основаниях, подвергающимся нагреванию более 80 градусов - здесь также Вам в помощь клеи С2. Примеры клеев класса С1: ЦЕРЕЗИТ CM 11 PRO (С1 Т), ЕК 3000 UNIVERSAL (С1 Т), Vetonit Easy Fix + (С1 Т).

- Плиточные клеи класса C2

С2 – степень сцепления улучшенная, выше 1,0 мПа. Причем, чтобы получить данный класс, клея проходят испытания не только на отрыв в сухих условиях, но и при дополнительных условиях погружения в воду и температурного шока, и, если показатель более 1,0 мПа сохраняется при успешном прохождении всех испытаний, то составу присваивается улучшенный класс С2. Данные клеи уже в своем составе содержат дополнительные модификаторы и наполнения, обеспечивающие столь высокие показатели. Соответственно, цена их выше, нежели у клеев С1 и С0, но они открывают нам дополнительные возможности. Так, цементные клеи С2 используются при работе с крупноформатной плиткой (формат от 45х45 см и более), с керамогранитом, на больших площадях (особенностью больших площадей в облицовке является вероятность внутренних напряжений, и клеевой состав обязан их выдержать), на основаниях, подвергающимся температурным шокам (морозильным камерам, сушильным камерам), на основаниях, подвергающимся повышенным нагрузкам (например, чаша бассейнов или складские помещения). Клеевые цементные составы класса C2 отлично выдерживают все испытания при фасадной облицовке, будь то клинкерной плиткой небольшого формата или объемным искусственным или натуральным камнем. Именно они идеально подойдут для облицовки входных групп и ступеней на улице. Безусловно, составами класса С2 можно работать и при упрощенных условиях эксплуатации, например, при укладке плитки на фартук в кухне, где вполне подойдет клей класса С0, но это обосновано только в том случае, если клей у Вас остался от других работ, и не имеет смысла его выбрасывать. Примеры клеев класса С2: ЦЕРЕЗИТ CM 14 (С2 Т), ЕК 4000 TITAN (С2 Т), Vetonit Granit Fix (С2 Т).

Все клеевые составы С0, С1 и С2 могут обладать дополнительными характеристиками, обеспечивающимися за счет введения в состав специальных добавок и модификаторов.

Дополнительные характеристики цементных клеев.

T (Thixotropy) – Тиксотропность – способность состава сохранять пластичность при перемешивании и нанесении, но при отсутствии воздействия состав моментально становится густым и получает возможность удерживать плитку на вертикальной поверхности. Для человека, далекого от стройки примером такого свойства может послужить детский кинетический песок, который также при воздействии на него пластичен, но как только Вы придали ему форму и оставили в покое, он сохраняет ее и не осыпается. Тиксотропные клеи особенно актуальны при выполнении работ по плиточной облицовке на вертикальных поверхностях. Плитка будет удерживаться на клею на стене, и не будет сползать под своим весом вниз. Они дают возможность укладывать плитку не снизу вверх, где нагрузка от верхних плиток будет передаваться на нижние, а сверху вниз, и Вы уйдете от необходимости подпиливать плитку в видимой части у зоны потолка. Тиксотропные клеи незаменимы при работе с мелкоштучной фасадной плиткой – риск потери геометрии шва на больших площадях фасадов будет сведен к минимуму. Итак, когда Вам нужно купить тиксотропный клей: если Вы облицовываете плиткой стену сверху вниз, если Вам надо облицевать фасад клинкерной плиткой или бетонной плиткой под кирпич, а также если Вы работаете с плиткой крупного формата. Примеры тиксотропных клеев: все выше приведенные примеры клеев классов СО, С1, С2 тиксотропны, и имеют букву Т в маркировке.

E (Extended open time) – Увеличенное открытое время – способность состава не застывать как минимум в течение 30 минут и не терять свои адгезивные свойства. Иными словами, эта дополнительная характеристика открывает возможность сначала нанести на поверхность стены клей, а потом уложить плитку. (Обычный цементный раствор, без маркировки E, если так нанести, то практически сразу образуют на своей поверхности пленку, что снизит степень адгезии плитки). Клеи с увеличенным открытым временем позволяют увеличить скорость выполнения плиточных работ: затворить клей, нанести его на стену, и уложить плитку. Таким образом, эти работы удобно производить как одному мастеру, так и бригаде. Оптимальным является сочетание дополнительных свойств клея T и E (и тиксотропный, устойчивый к оползанию, и с увеличенным открытым временем). Примеры плиточных клеев с увеличенным открытым временем (Е): ЦЕРЕЗИТ CM 16 (С2 ТЕ), ЕК 5000 MAXIMUM (С2 ТЕ), Vetonit Comfort Extreme Fix (C2 TE S1).

F (Fast) – Быстрый – способность клеевого состава набирать прочность в максимально короткие сроки (от 2 до 6 часов). Это актуально как для увеличения скорости выполнения работ по облицовке и быстрому переходу к этапу расшивки швов, так и для достижения специальных целей. Особенностью таких составов является необходимость работать действительно быстро, без перекуров, поскольку открытое время составляет всего 10 минут. (Открытым временем является время, за которое клей не теряет своих свойств при нанесении на поверхность стены).

На заметку. Если цементным клеем клеить сильно впитывающие воду облицовочные материалы (песчаник, мрамор, гипсовая плитка, клинкерная плитка ручной формовки с высоким водопоглощением более 8-10%), то часть воды из клеевого состава также может выйти в тело облицовки, тем самым частично изменить ее цвет и также слегка потерять в прочности сцепления. Чтобы этого избежать, следует выбирать цементные клеевые составы с дополнительной маркировкой F (fast) – ускоряющей реакцию без рисков потерь качества работ и облицовочного материала. Примеры быстрых клеев (F): ЦЕРЕЗИТ CM 14 EXPRESS (С2 ТF).

S1 и S2 (Deformable adhesives) – деформативность, эластичность – способность клеевого состава сохранять прочность при деформации основания или облицовки, вызванного перепадами влажности или температуры. Любой материал при перепаде температуры имеет то или иное линейное расширение. И показатель линейного расширения не должен приводить к образованию трещин или отслоений облицовки. Клеевые составы, в которые введены специальные добавки, способны воспринимать и распределять различные деформации между покрытием и основанием. Таким образом, деформативный цементный клей (его также называют эластичный клей) актуален в применении при работе с плиткой на улице (где основание получает одну температуру, а облицовочный материал иную в результате нагрева от солнечных лучей или от мороза). Это все виды фасадных облицовок и укладке плитки на уличных напольных поверхностях. Также деформативные клеи используются при работе с плитками керамогранита или натурального камня особо крупного формата – от 60 см и более, где большая площадь плитки подвергается расширению и сжатию, большему, нежели само основание – здесь эластичный клей дополнительно возьмет на себя функцию распределения деформаций. Все деформативные клея, как правило, относятся к категории клеев С2. Деформативность цементного клея определяется специальными испытаниями на изгиб, где образец в виде пластины длиной 20 см и толщиной 3 мм получает воздействие силой, и если он изогнулся на 2,5 мм до разлома, то такому клею присваивается маркировка S1. Если образец дал возможность себя «прогнуть» на 5 мм и более, то такой состав уже маркируется как S2. (Напомним, что обычные цементные растворы без дополнительных добавок, повышающих деформативную способность, имеют прекрасные показатели на сжатие, но минимальные показатели на изгиб). Примеры деформативных, эластичных клеев S1 и S2: ЕК 9000 ELASTIC (C2 TE S1), ЦЕРЕЗИТ CM 17 (C2 TE S1), Vetonit Ultra Fix (C2 T S1), Vetonit Comfort S2 Flex (С2 Е S2).