Основные правила кладки блоков

Кладка газобетона – процесс ответственный и требующий точного соблюдения технологии. Пористая структура газобетонных блоков обеспечивает не только положительные качества возводимых стен (отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, хорошая паропроницаемость и легкий вес), но и отрицательные – повышенную хрупкость. Однако если применять подходящую смесь и правильно выполнять кладочные работы, этот недостаток не отразится на качестве и сроке службы вашего дома.


Газобетон – облегчённый материал, отличающийся высокой пористостью. Он хорошо удерживает тепло зимой внутри строения, а летом препятствует проникновению жары извне.

Для укладки газо- или пенобетонной стены потребуется следующий инструментарий:

  • дрель с венчиковой вертушкой – быстро и эффективно замесит кладочный раствор;
  • шпатель для распределения раствора, используемый для укладки плитки;
  • любая пила, позволяющая быстро распилить строительные пеноблоки;
  • деревянный или резиновый молоток;
  • строительный уровень (жидкостный или лазерный уровнемер).

Дело в том, что пеноматериал, в отличие от сплошного кирпича, достаточно мягкий и в определённой точке его сравнительно легко разрушить. Стучать по блокам обычным молотком нельзя – они быстро проседают, и материал теряет прочность, от которой зависит способность стен надёжно удерживать потолок, чердачно-этажное перекрытие и крышу.

Позаботившись о наличии вышеозвученных приспособлений, проверяют готовность к работе стройматериалов – согласно плану строительства. Кроме пеноблоков и воды, нужны кладочный клей (например, марки Toiler). Его особенность в том, что в отличие от простого цементного раствора он эффективно скрепляет пеноблоки благодаря своей значительно более мелкой, чем карьерный песок, структуре. В него, кроме цемента и песка, добавлены мельчайшие гранулы клея (в виде грубого порошка), размягчающиеся в воде за 10 минут после окончания замешивания (технологическая пауза).

Пеноблок должен иметь ширину (толщину) в 40 см – для наружных стен. Для межкомнатных перегородок или не являющихся несущими стен используют блоки толщиной не более 25 см. Толщина кладочного шва не должна превышать 1 см. Газосиликатный и газобетонный блоки – практически одно и то же: в состав бетона входит компонент цемента – силикат кальция. От последнего во многом зависят твёрдость и прочность строительных блоков и кладочного раствора, изготовленных на основе цемента.


Железобетонный фундамент, полностью готовый для возведения стен, – он является черновым полом будущей постройки – должен быть простелен по периметру несущих и вторичных стен гидроизолятором. Простейшая гидроизоляция – рубероид (толь), но можно применить и текстиль, пропитанный битумом. Если не позаботиться заранее о гидроизоляции, то стены зимой могут отсыревать снизу, что сократит срок службы блоков первого ряда.

После выкладки первого ряда кладут армирующую (кладочную) сетку – для предотвращения растрескивания отдельно взятых блоков. Ширина квадратной ячейки сетки – 1.3 см, толщина проволоки, из которой она сделана, – не менее 2 мм. Вначале кладут и разравнивают саму сетку, затем наносят цементоклей.

Отсыревшие стены на глубине нескольких сантиметров (вглубь пеноблоков) могут промёрзнуть, что заставит материал растрескиваться. Бетон, как известно, даже набрав предельную (заявленную) прочность, обладает способностью вбирать некоторое количество влаги, отдавая её не сразу. Задача профессионального мастера – защитить пеноблок и кладочно-клеевой раствор от сырости.

Пошаговая инструкция по выкладке первого ряда газосиликатных блоков заключается в следующем:

  • ряд вначале кладётся на цементно-песчаный раствор, толщина которого составит до 2 см, – как и в случае с межкирпичными кладочными швами;
  • блоки выравниваются по горизонтали и вертикали;
  • промежуточные (вертикальные) швы между блоками заполняются цементоклеем или всё тем же цементопеском, разведённым с водой.
Необходимо соблюсти одинаковую толщину кладочного шва, а также выставить ряд блоков в отвес (по вертикали) и по земному горизонту (по горизонтали).

От того, насколько тщательно мастера исполнят данную работу, зависит ровность, отвесность, вертикальность всех стен. Малейший перекос может стать причиной заметного отклонения стен – в соответствии с законами физики, возможно их растрескивание в ближайшие несколько лет.

Если используется не цементоклей, а классическая цементосмесь, то швы после 6 часов, прошедших с момента схватывания, регулярно (раз в 3-4 часа) опрыскивают водой – это необходимо, чтобы цементная смесь набрала максимальную прочность, как и в случае с бетоном. Цементоклей позволяет снизить толщину кладочного шва до 3 мм – это необходимо, чтобы из комнаты уходило меньше тепла, так как цемент, в отличие от пеноблока, является дополнительным мостиком холода. Не забывайте контролировать ровность (отвесность, горизонтальность) кладки при помощи уровнемера.

Армопояс – как дополнительный способ удержания стен от растрескивания – не избавляет от необходимости класть кладочную сетку. Не экономьте на ней: лучше приобрести стальную или стеклоарматурную, ибо пластик по прочности уступает стали и композиту.