Для начала стоит сказать, что утеплить балкон можно двумя способами – изнутри и снаружи. Наружное утепление, конечно, удобнее – не «съедаются» драгоценные сантиметры площади, да и облицовка фасада балкона становится приятнее. Но это трудоемкий процесс, который требует привлечения строительной бригады и промышленных альпинистов. Поэтому в статье мы сосредоточимся на том, как правильно утеплить балкон в квартире изнутри – это можно сделать и самостоятельно.
Для утепления внутри балкона в первую очередь необходимо провести подготовительные работы. Они включают несколько важных этапов:
Чтобы понять, чем утеплить лоджию или балкон, давайте сначала разберемся, какими свойствами должны обладать материалы:
Чаще всего для утепления используют минвату, пенополистирол, пенопласт и т.д. Иногда сочетают несколько этих материалов. Плюсы и минусы каждого теплоизолятора мы отразили в таблице:
УТЕПЛИТЕЛЬ | ПРЕИМУЩЕСТВА | НЕДОСТАТКИ |
Керамзит | Низкая стоимость; Долговечность; Пожаробезопасность; Не боится плесени и грибка; Небольшой вес; Легко принимает любую форму | Высокая влагопроницаемость; Подходит только для утепления пола; Могут возникнуть трудности при укладке |
Минеральная вата | Хорошая звуко- и теплоизоляция; Экологичность; Пожаробезопасность; Легко принимает любую форму | Ухудшение свойств при попадании воды; Толщина утеплителя «крадет» полезную площадь |
Пенопласт | Низкая стоимость; Простота монтажа; Небольшой вес; Не боится плесени и грибка | Недолговечность; Горючесть |
Экструдированный пенополистирол в плитах | Высокая прочность; Простота монтажа; Влагостойкость; Долговечность | Относительно высокая стоимость |
Пенополиуретан (жидкий утеплитель) | Высокая прочность; Влагостойкость; Долговечность; Заполняет полости любой формы | Относительно высокая стоимость; Обязательное наличие специального оборудования |
Пенофол (вспененный полиэтилен со слоем металлической фольги) | Влагостойкость; Долговечность; Небольшая толщина; Хорошая тепло- и гидроизоляция | Редко используется как самостоятельный теплоизолятор, обычно только в сочетании с другими материалами |
Сперва на пол необходимо уложить гидроизоляционный слой из полиэтилена или пенофола, чтобы сырость нас не беспокоила. Мастера советуют укладывать пенофол отражающей стороной вверх. Попутно можем закрепить гидроизолятор и на стены. Стыки между листами гидроизолятора лучше склеить фольгированным скотчем.
Затем устанавливаем лаги – деревянные брусья или металлические балки, служащие основой для полов, помостов и других поверхностей. Для утепления пола подойдут деревянные лаги. Следует выбирать лаги, изготовленные из качественных материалов: содержание влаги в древесине не должно превышать 12%. Также с целью предотвращения грибка и гниения брусья обрабатывают антисептиком или грунтовкой.
Расстояние между лагами должно быть равно ширине утеплителя, а высоту брусьев строители рекомендуют делать 10-15 сантиметров – это нужно для надежной защиты пола от морозов. Чтобы заделать отверстия между лагами и стеной, а также закрепить брусья в нужном положении, используйте монтажную пену. За аккуратность не беспокойтесь: излишки пены можно срезать ножом после ее высыхания.
Дальше укладывается теплоизоляционный слой, плитный или волокнистый. Внимательно следите, чтобы между теплоизолятором и лагами не было щелей: «мостики холода» сведут на нет все Ваши усилия по утеплению. Если укладываете теплоизолятор в несколько слоев, обязательно смещайте каждый новый слой, чтобы швы между листами утеплителя не находились в одном и том же месте.
Чтобы защитить пол от образования конденсата, понадобится слой пароизоляции.
С помощью саморезов прикрепите к лагам «черновой» пол из досок, листов фанеры, ДВП или ДСП. Это последний шаг перед отделкой пола, например ламината, линолеума или коврового покрытия.
Существует две технологии утепления потолка – при помощи каркаса или без него. Перед началом работ рекомендуется нанести на потолок антисептический слой: так Вы защитите поверхность от появления плесени.
Если Вы решили сделать обрешетку, понадобятся деревянные бруски и дюбели. В обрешетку закладываем утеплитель – в качестве теплоизоляционного слоя подойдет минвата или пенопласт. Минвату закрепляют монтажной пеной, а пенопласт держится и без дополнительного крепления. Затем происходит отделка потолка: пластиковые панели, гипсокартон, вагонка – подойдут любые материалы, все зависит от Вашей задумки.
Без каркаса работы по утеплению потолка проводятся следующим образом: поверхность потолка необходимо очистить от пыли и грязи, а также обработать укрепляющим грунтом – это поможет надежнее зафиксировать утеплитель. Затем клей наносится на листы пеноплекса (достаточно нанести клей по периметру и немного в середине). Приклеиваем листы к потолку, для надежности они крепятся при помощи дюбель-грибов. Стыки заделываем монтажной пеной.
Гидроизоляция у нас уже готова, поэтому можем сразу устанавливать обрешетку из деревянных брусков. Расстояние между ними должно быть равно ширине теплоизолятора, а высота брусков – ширине утеплителя. Для стен подойдут пенополистирольные плиты, пенопласт или качественная минвата. Стыки между утеплителем, как всегда, заполняем пеной. Поверх утеплителя нужно закрепить пароизоляционную пленку.
Как правило, стену между балконом и комнатой утепляют в один слой, а остальные стены – в два слоя, либо используют наиболее толстый теплоизолятор.